Viñetas de prensa. Un marco paradigmático para su explotación en la clase de lengua extranjera - Emilio Menéndez Ayuso (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2016)
Pensado para interesados en comunicación y didáctica de la lengua extranjera, este trabajo propone la explotación de la viñetas de prensa en el aula. Subraya el carácter comunicativo de este material y pone el acento en la competencia comunicativa del usuario de la lengua, al tiempo que pretende ayudar a paliar las insuficiencias comunicativas del estudiante de una L2. Las viñetas permiten mostrar el valor de los elementos contextuales en la creación y comprensión de significados, más allá de las simples palabras. Tras detenerse en las bases epistemológicas de la comunicación, a modo de ejemplo analiza la imagen, el contexto sociocultural y las palabras de algunas viñetas de prensa en inglés.