EXPERIENCIA EN LA UTILIZACIÓN DE LA PINZA ELECTROQUIRÚRGICA DE COAGULACIÓN BIPOLAR PLASMACINÉTICA EN LA HISTERECTOMÍA VAGINAL EN EL HOSPITAL CENTRAL NORTE DE PEMEX - Víctor Vázquez Z; Jorge Zepeda Z; Carlos Briones L; Mariana Hernández R (Permanyer, 2009)
Objetivo: Describir la morbilidad, pérdida sanguínea y tiempo quirúrgico en la realización de histerectomía vaginal con el uso de la pinza electroquirúrgica de coagulación bipolar plasmacinética. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo en 18 pacientes sometidas a histerectomía vaginal por patología benigna uterina, utilizando energía plasmacinética durante el período de enero de 2007 a febrero de 2009, en el Hospital Central Norte de Petróleos Mexicanos. Resultados: Tiempo quirúrgico de 59,4 ± 19,3 min (rango: 50-85 min), sangrado posoperatorio de 76,6 ± 22,3 mi (rango: 30-110 ml), peso del útero 497,3 ± 88,9 g (rango: 245-635 g) y tiempo de estancia intrahospitalaria de 2,1 ± 0,6 días (rango: 1-3 días). No se reportaron complicaciones durante el procedimiento ni en su recuperación posterior. Conclusiones: El uso de la pinza electroquirúrgica de coagulación bipolar plasmacinética, es una alternativa efectiva y segura durante la histerectomía vaginal. Es necesaria la realización de un ensayo aleatorizado para compararla con la técnica tradicional para demostrar otros beneficios. Objective: To describe morbility, blood loss and procedure time of vaginal hysterectomy using an electro-surgical bipolar vessel sealer. Methods: Patients scheduled for vaginal hysterectomy using electrosurgical bipolar vessel sealer as the hemostasis technique during the period January 2007 to February 2009, at the Central Hospital North of Petróleos Mexicanos. Results: A total of 18 patients underwent vaginal hysterectomy for some benign disease of the uterus. Among these patients, mean procedure time in the electrosurgical bipolar vessel sealer was 59.4 ± 19.3 min (range: 50-85 min). Mean estimated blood loss was 76.6 ± 22.3 ml (range: 30-110 ml), weight of the uterus was 497.3 ± 88.9 g (range: 245-635 g), and length of stay 2.1 ± 0.6 days (range: 1-3 days). There was no perioperative complication. Conclusion: Electrosurgical bipolar vessel sealer is an effective alternative to sutures in vaginal hysterectomy. Larger adequately-powered studies are however still required.