Variáveis clínicas consideradas fatores de risco para a síndrome metabólica: um estudo transversal - Allana Lima Moreira Rodrigues; Marcele Pereira Silvestre Gotardelo; André Pontes-Silva; Fernando Rodrigues Peixoto Quaresma; Erika da Silva Maciel (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
RESUMO Objetivo Identificar os principais fatores de risco para a síndrome metabólica e sua relação com a percepção da qualidade de vida em colônias pesqueiras brasileiras. Métodos Incluímos 77 participantes com idade > 18 anos. Síndrome metabólica e qualidade de vida foram os principais desfechos do estudo. Consideramos nível de significância < 0,05 e todos os procedimentos foram aprovados pelo comitê de ética. Resultados A maioria dos participantes é do sexo masculino, solteiros, classe econômica D-E, carga horária trabalhada de 6 a 8 horas, tempo de serviço de 1 a 5 anos e dedicados exclusivamente à pesca. Conclusão: Perímetro abdominal e pressão arterial foram os critérios mais frequentes e de maior contribuição para a síndrome metabólica. Apesar de a qualidade de vida apresentar maior escore para o domínio relações sociais, neste estudo, o domínio físico foi o único associado a outra observação, na qual observamos correlação significativa com a pressão arterial sistólica.