Análise da composição química dos cimentos MTA Angelus® branco, cinza e HP Repair® através de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) acoplada a Espectrômetro de Energia Dispersiva (EDS) - Gabriela Duarte Rocha SARZEDA; Marcelo Santos BAHIA; Paulo Victor Teixeira DORIGUÊTTO; Karina Lopes DEVITO; Anamaria Pessoa Pereira LEITE (Universidade Estadual Paulista, 2019)
Resumo Introdução Devido às suas propriedades biológicas e físico-químicas, o MTA tem sido indicado para diferentes situações clínicas na Endodontia. Objetivo O objetivo foi analisar a composição química dos cimentos MTA Angelus branco, cinza, e Repair HP. Material e método Foram confeccionados cinco corpos de prova de cada tipo de cimento estudado, com diâmetro de 4 mm e altura de 1 mm, utilizando fita condutora de carbono dupla face. Em seguida, as amostras foram analisadas com auxílio de um microscópio eletrônico de varredura acoplado ao aparelho de espectrometria de energia dispersiva. Posteriormente, foram submetidos ao teste estatístico Kolmogorov-Smirnov para verificar a normalidade. Os elementos químicos que apresentaram distribuição normal (média de 5%) foram submetidos ao teste ANOVA e o teste Kruskal-Wallis foi aplicado naqueles com distribuição assimétrica. Resultado Após a análise dos elementos químicos, foram observados para o MTA branco: O, Na, K, Mg, Al, Si, Ca e Bi; para o MTA cinza: O, Mg, Al, Si, Ca, Bi, Fe e S, e para o Repair HP: O, Al, Mg, Si, Ca, Fe, Sr, C, Rb e W. Foram identificados 14 elementos químicos nas amostras analisadas (O, Na, Al, Mg, Si, S, K, Ca, Fe, Sr, Bi, C, Rb e W). Destes, cinco foram encontrados em todos os cimentos estudados: O, Al, Mg, Si e Ca. Conclusão Os elementos Rb, W e C foram encontrados somente na nova formulação de MTA da Angelus, o Repair HP. Nas amostras analisadas, o Ca e o O foram os que se apresentaram em maior quantidade.