PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR KOMPETENSI KEAHLIAN ELEKTRONIKA INDUSTRI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Yussi Anggraini; Syaad Patmanthara; Purnomo Purnomo (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2017)
This study aims to determine the influence between the learning environment and the discipline of learning on the students' learning outcomes of the competence of industrial electronics skills. Student learning outcomes are used as a benchmark of students' abilities. Student learning outcomes are influenced by several factors: internal and external factors. Many problems found in SMK competence of industrial electronics expertise, among others, about the environment is not conducive and discipline of students who are still low. Population in this research that is class XI program of electronics industry skill as much 228 student and sample amounted to 145 student. Data collection techniques used documentation and questionnaires and data analysis techniques using multiple regression analysis. The results showed that (1) the influence between the learning environment and the learning discipline on the learning outcomes, the magnitude of the effect of 0.541. (2) The influence of the learning environment on learning outcomes significantly with the coefficient of determination of 0.573. (3) The significant effect of learning discipline on learning outcomes of 0.444. Based on the result of the research, it can be concluded that there is a positive and significant influence between the learning environment and the learning discipline of the students' learning achievement of the competence of the electronics industry in SMK Se-Malang Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara lingkungan belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa kompetensi keahlian elektronika industri. Hasil belajar siswa digunakan sebagai tolak ukur kemampuan siswa. Hasil belajar siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor intern dan ekstern. Banyak ditemukan permasalahan di SMK kompetensi keahlian elektronika industri antara lain tentang lingkungan belajar yang belum kondusif dan kedisiplinan siswa yang masih rendah. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas XI program keahlian elektronika industri sebanyak 228 siswa dan sampel berjumlah 145 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dokumentasi dan kuesioner dan teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) adanya pengaruh antara lingkungan belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar, besarnya pengaruh sebesar 0,541. (2) Adanya pengaruh lingkungan belajar terhadap hasil belajar secara signifikan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,573. (3) Adanya pengaruh yang signifikan disiplin belajar terhadap hasil belajar sebesar 0,444. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terjadi pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa kompetensi keahlian elektronika industri di SMK Se-Malang Raya.