ROBERTO PINEDA GIRALDO: 40 años de antropología colombiana - Martha Herrera; Carlos Low (Universidad Pedagógica Nacional, 1989)
Roberto Pineda Giraldo estudió Ciencias Sociales y Etnología en la Escuela Normal Superior de Colombia, de donde egresó en 1944. Estudió Antropología en la Universidad de California. Ha sido profesor investigador del Instituto Etnológico Nacional (hoy Instituto Colombiano de Antropología), profesor de la Universidad Nacional, director del Centro Interamericano de Vivienda y Planeamiento (CINVA) y del Servicio Interamericano de Información sobre Desarrollo Urbano (SINDU), de la Organización de los Estados Americanos, y director del Instituto Colombiano de Antropología. Ha escrito sobre tópicos como: el tabaco en Santander, los indios motilones, colonización e inmigración, folklore y etnología, La Guajira, comunidades de la costa norte del Pacífico, la violencia en el Tolima, y sobre problemas de vivienda y crecimiento urbano. Esta entrevista hace parte del archivo oral de la investigación "Escuela Normal Superior: 1936-1951".