Saúde mental e violência entre estudantes da sexta série de um município paulista Mental health and violence among sixth grade students from a city in the state of São Paulo - Cristiane S Paula; Márcia S Vedovato; Isabel A S Bordin; Márcia G S M Barros; Maria Eloísa F D'Antino; Marcos T Mercadante (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Analisar fatores de proteção e de risco para problemas de saúde mental entre adolescentes. MÉTODOS: Estudo transversal realizado com amostra aleatória (N=327; perda=6,9%) de estudantes da sexta série de todas as escolas públicas e privadas de Barretos, SP, em 2004. Os fatores examinados foram: exposição à violência doméstica e urbana, nível socioeconômico familiar, sexo, morar sem a mãe, participar de atividades sociais (fator de proteção). As associações entre esses fatores e problemas de saúde mental foram analisadas por meio de modelos de regressão logística. Todos os fatores de risco e proteção independentes foram incluídos no modelo inicial de regressão logística, permanecendo no modelo final apenas a variável com nível de significância inferior a 0,05. RESULTADOS: Verificou-se que apenas exposição à violência permaneceu no modelo final como fator associado a problemas de saúde mental (p=0,02; IC 95%: 1,12;4,22). Crianças expostas à violência doméstica tinham três vezes mais chances de apresentarem estes problemas do que aquelas expostas à violência urbana (p=0,04; IC 95%: 1,03;7,55). CONCLUSÕES: A violência doméstica associou-se a problemas de saúde mental nos adolescentes do estudo, podendo ser mais importante que a violência urbana em cidades de médio porte. OBJECTIVE: To analyze risk and protective factors for mental health problems among adolescents. METHODS: Cross-sectional study with a random sample (N=327; attrition rate=6.9%) of sixth grade students from all public and private schools in the city of Barretos, Southeastern Brazil, conducted in 2004. The factors studied were: exposure to intrafamilial and urban violence, family socioeconomic level, sex, motherless household, participation in social activities (protective factor). All the independent risk and protective factors were included in the initial logistic regression model. Only the variable with a significance level of p<0.05 remained in the model. RESULTS: It was observed that exposure to violence was the only factor associated with mental health problems in the final logistic regression model (p=0.02, 95% CI: 1.12;4.22). In addition, adolescents exposed to intrafamilial violence were three times more likely to have problems than those exposed to urban violence (p=0.04; 95% CI: 1.03;7.55). CONCLUSIONS: Intrafamilial violence was associated with mental heath problems among adolescents studied and it could be more important than urban violence in medium-sized cities.