Child hospitalizations by sensitive conditions to primary care - Jackeline Vieira Amaral, Janainna Maria Maia, Márcia Gabriela Costa Ribeiro, Augusto Cezar Antunes de Araujo Filho, Silvana Santiago da Rocha (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8441-46 Objetivo: Analisar a evolução temporal das taxas de hospitalizações, de crianças menores de cinco anos, por condições sensíveis à atenção primária no Piauí, no período de 2003 a 2012. Metodologia: Trata-se de estudo retrospectivo, descritivo e quantitativo, realizado a partir de dados secundários de uma plataforma pública nos meses de abril e maio de 2019. As taxas de hospitalizações de crianças menores de cinco anos foram estratificadas por ano de ocorrência, grupo de causa sensível e faixa etária. Resultados: Evidenciou-se que crianças menores de um ano apresentaram taxa total de internações por condições sensíveis à atenção primária maior que crianças com idade entre um e quatro anos de idade. As principais causas de hospitalizações por condições sensíveis à atenção primária estão relacionadas às gastroenterites infecciosas e suas complicações. Conclusão: Considerando as faixas etárias analisadas, apesar de flutuações, ambas tiveram decréscimo nas taxas de internações por condições sensíveis à atenção primária no período analisado. Apesar disso, ainda são consideradas elevadas, uma vez que as condições com maior número de hospitalizações correspondem a situações que possuem medidas, disponíveis na Atenção Primária à Saúde, tanto para prevenção e controle como tratamento resolutivo.