Componentes y determinantes del estado de salud bucal en pacientes de un consultorio médico de la familia - Bárbara Olaydis Hechavarría Martínez; Leonardo Núñez Antúnez; Leanne Bárbara Pons Hechavarría; Nayra Ivonne Núñez Almarales; Carlos Borges Llauger (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2017)
Se llevó a cabo un estudio epidemiológico, descriptivo y transversal de 1660 pacientes, quienes pertenecían al Consultorio Médico dela Familia No.1 del  Policlínico Universitario "Julián Grimau" de Santiago de Cuba, desde marzo del 2015 hasta igual periodo del 2016, con vistas a determinar el estado de salud bucal de esta población. Se realizó el examen bucal con el depresor lingual y la ayuda de la luz natural o artificial. También se desarrolló la lluvia de ideas como técnica cualitativa. La higiene bucal deficiente y la dieta cariogénica fueron los factores de riesgo que más incidieron en el aumento de la morbilidad bucal, lo cual demostró la necesidad de tratamiento de estos pacientes.