CORDOCENTESIS. EXPERIENCIA LOCAL - Víctor Quiroz G (Permanyer, 2003)
Se analizan las cordocentesis efectuadas en el Servicio en un lapso de 11 años. Se realizaron 30 procedimientos. Quince en 5 pacientes RhD (-) severamente sensibilizadas, siendo sometidas a transfusiones intrauterinas 4 de ellas y obteniéndose la sobrevida de 4 fetos, 2 de ellos hidrópicos al momento de su ingreso. Además, se realizaron cordocentesis con fines diagnósticos en 9 pacientes con fetos hidrópicos y 2 con fetos malformados. Se encontró 3 fetos con anemia y dos fetos con infección a citomegalovirus en 8 pacientes con fetos hidrópicos. En otras 4 pacientes, dos con fetos hidrópicos y dos con fetos malformados se realizó además estudio genético y se encontró triploidia en un feto hidrópico. Se concluye que la cordocentesis es un excelente procedimiento diagnóstico y terapéutico Thirty cordocentesis that were made in our hospital in a period of eleven years are analyzed. Fifteen procedures were made in 5 pregnant patients, complicated by severe red cell isoimmunization. Three fetus were hydropic at the first scan. Intravascular fetal blood transfusions were performed in these patients, and 4 fetus survival after birth. Fetal blood sampling has been used in the prenatal dianosis of cytomegalovirus in two cases and anaemia in there cases, in eight patients with nonimmunological fetal hydrops. Karyotyping were performed in another four patients with nonimmunological fetal hydrops or a fetal malformation, and in one case was identified a triploidia. It is concludes that cordocentesis is an excellent diagnostic and therapeutic procedure