Una innovadora metodología para ejercitar la capacidad de visión espacial de los estudiantes de ingeniería - Diego Vergara Rodríguez; Manuel Pablo Rubio Cavero (Universitat Politècnica de València, 2013)
Los estudiantes de ingeniería tienen que tener una buena capacidad de visión espacial para enfrentarse a las tareas cotidianas de su titulación. En este sentido, teniendo en cuenta que esta capacidad se puede mejorar mediante un entrenamiento adecuado, en este artículo se plantea una innovadora metodología basada en la existencia de vínculos interdisciplinares entre el dibujo técnico y otras materias de carácter más práctico que, además, ayuda a reforzar la visión espacial de los estudiantes mediante unos ejercicios totalmente originales. Concretamente, este artículo trata el vínculo existente entre la asignatura Dibujo Técnico y la radiología industrial, obteniendo las vistas de una pieza (planta, alzado y perfil) como si fueran radiografías. Para ello, es necesario aplicar los conceptos propios de la radiología industrial, que definen de manera cuantitativa la coloración de las distintas zonas de una radiografía, en función del tipo de material y del espesor que tiene la pieza representada. La metodología activa que se plantea en este artículo ayuda: (i) a mejorar las habilidades espaciales del alumnado y (ii) a hacer más entretenido el estudio del dibujo técnico al acercar al estudiante al mundo profesional del ingeniero.   ABSTRACT An innovative methodology to practice the three dimensional viewing capacity of engineering students. Engineering students must have a good capacity of spatial visualization to face up the tasks of their studies. In this sense, taking into account that it is possible to improve this capacity by means of an adequate training, an innovative methodology is proposed in this paper, which is based on stablishing interdisciplinary links between technical drawing and other more practical issues and, which also helps students to reinforce their spatial abilities through original exercises. Specifically, this paper deals with the link between the Technical Drawing subject and the industrial radiology, obtaining the views of a part (plan, elevation and profile) as radiographs. It is necessary to apply the fundamental concepts of radiology, which define the color of the different radiograph zones in a quantitative way, according to both the type of material and the thickness of the represented part. The active methodology proposed in this paper helps: (i) to improve the spatial abilities of students and (ii) to make the study of technical drawing more enjoyable, bringing students closer to the professional life of an engineer.