Análise das ações técnicas do goleiro de futebol: estudo preliminar - Vinícius Nagy Soares; João Guilherme Cren Chiminazzo; Jordano Tramontina Bergonsi; Paula Teixeira Fernandes (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Nosso objetivo foi caracterizar ações técnicas do goleiro de futebol profissional e verificar a influência do mando de campo na incidência das ações técnicas ofensivas e defensivas. Para isso, analisamos um goleiro de futebol durante 20 jogos do Campeonato Paulista de 2011. Foram identificadas 650 ações técnicas com média de 32,5 por jogo. Houve maior incidência de ações técnicas ofensivas (59,1%) do que defensivas (40,9%) (F=18,560; p<0,001; η²=0,340). As ações técnicas defensivas mais frequentes foram as antecipações, defesas de cruzamentos, defesas direitas baixas e defesas centrais baixas. Em relação às ações técnicas ofensivas, houve predomínio de reposições e passes realizados com os pés. Por fim, não houve efeito do mando de campo (F=0,005; p=0,942; η²<0,001) e nem da interação entre mando de campo e tipo de ação técnica (F=1,925; p=0,174; η²<0,051). A partir destes resultados, ressaltamos a importância dos goleiros aperfeiçoarem-se na manipulação da bola com os pés. Além disso, o mando de campo parece não influenciar na ocorrência das ações técnicas defensivas e ofensivas.   ABSTRACT Analysis of the technical actions of a football goalkeeper: a preliminary study Our objective was to characterize technical actions of a professional soccer goalkeeper and to verify the influence of field command in the incidence of offensive and defensive technical actions. For this, we analyzed a soccer goalkeeper during 20 games of the Paulista Championship of 2011. A total of 650 technical actions were identified with an average of 32.5 actions per game. There was a higher incidence of offensive (59.1%) than defensive (40.9%) technical actions (F=18.560, p<0,001, η²=0.340). The most frequent defensive technical actions were the anticipations, cross defenses, low right defenses and low central defenses. In relation to technical offensive actions, there were predominance of replacements and foot passes. Finally, there was no effect of the field command (F=0.005, p=0.942, η²<0.001) or the interaction between the field command and the technical action type (F=1,925, p=0,174, η²<0,051). From these results, we emphasize the importance of the goalkeepers to improve themselves in the manipulation of the ball with the feet. In addition, the field command does not seem to influence the occurrence of defensive and offensive technical actions.