प्रमुख ललित निबन्धकारों की व्यंग्य दृष्टि - Ramesh Tandon (Dr. Chinmay Pandya, 2014)
ऐसे प्रमुख निबन्धकार जिन्होंने ललित निबन्ध एवं व्यंग्य निबन्ध दोनों लिखे, को उनके निबन्धगत लक्षण एवं विषय-क्षेत्र की दृष्टि से यहाँ अध्ययन में लिया गया है। ये निबन्धकार, व्यंग्यकार कम एवं ललित निबन्धकार अधिक कहे जाते हैं। विवेच्य निबन्धकारों में हजारी प्रसाद द्विवेदी, जैनेन्द्र कुमार, शांतिप्रिय द्विवेदी, गुलाबराय, माखनलाल चतुर्वेदी, विद्यानिवास मिश्र, दयाकृष्ण विजयवर्गीय 'विजय', एन. ई. विश्वनाथ अय्यर, निशांतकेतु आदि लेखकों के नाम आदरणीय है। विवेचन से स्पष्ट है कि भाषा की स्निग्धता एवं अनुभूति की विशदता तथा गंभीर व व्यापक दृष्टिकोण से ललित निबन्धों का विषय-विवेचन होता है, इसके विपरीत व्यंग्य निबन्धों में सरल भाषा में सच्चाई की धरातल पर छोटी-सी-छोटी मान्यताओं को परखा जाता है, व्यंग्य विसंगतियों को कुरेदा जाता है। ललित निबन्धों में समीक्षा के गाम्भीर्य, व्यापक दृष्टिकोण, गम्भीर विश्लेषण, गहन अध्ययन एवं शोधपरक दृष्टि की आवश्यकता होती है; पर आस-पास के परिवेश में व्याप्त विषमताएँ, विसंगतियाँ सहज ही व्यंग्य को जन्म दे डालती हैं। Such eminent essayists who wrote both fine essays and satirical essays have been studied here in terms of their essay's features and subject domain. These are called moreover fine essayists instead of satirists. Among the considerable essayists, Hazari Prasad Dwivedi, Jainendra Kumar, Shantipriya Dwivedi, Gulabarai, Makhanlal Chaturvedi, Vidyanivas Mishra, Dayakrishna Vijayvargiya 'Vijay', N. E. Vishwanath Iyer, Nishantketu are the esteemed writers. It is clear from the discussion that the subjectivity of fine essays are evaluated on the basis of the clarity and sensibility of the language and the serious and comprehensive approach, whereas in the satirical terms, small beliefs are tested on the ground of truth in simple language, sarcastic anomalies are traced. Fine essays require earnestness of evaluation, comprehensive approach, critical analysis, thorough study and research aptitude; but the disparities and inconsistencies prevailing in the surrounding environment instinctively intensifies the satire.