Vislumbrando las conexiones intersubjetivas del cuidado de enfermería - PATRICIA KLOCK; ANNA CAROLINA RIBEIRO LOPES RODRIGUES; DIRCE STEIN BACKES; ALACOQUE LORENZINI ERDMANN (Universidad Nacional de Colombia, 2008)
Este artículo de investigación es de carácter cualitativo, y tuvo como objetivo comprender el significado del cuidado de enfermería como producto de múltiples interacciones humanas a la luz del pensamiento complejo. Fue utilizado como referencial metodológico la teoría fundamentada en los datos (Grounded Theory). Los datos fueron recolectados por medio de entrevista estructurada realizada con veinte informantes: siete enfermeros, seis técnicos de enfermería y siete usuarios de la salud, divididos en tres grupos de muestras. Durante la codificación y el análisis de los datos, surgió el tema central Vislumbrando las conexiones intersubjetivas del cuidado de enfermería y el respectivo modelo de referencia. Tal proceso fue constituido por los fenómenos Estableciendo vínculos intersubjetivos y Haciendo la diferencia en el cuidado, que muestran la importancia de la dinámica intersubjetiva y de la interactividad posibilitada por las relaciones de confianza y empatía entre los que cuidan y los que son objeto de cuidado.