El Go como vía de acceso al pensamiento estratégico oriental - Fernando Aguilar; Esteban Calzetta (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2017)
El manejo de los problemas estratégicos relacionados con la guerra tiene una particular concepción en las culturas orientales que difiere cualitativamente de la que predomina en el hemisferio occidental. La tradición estratégica oriental, en especial la china, encuentra su representación más sucinta en la obra El arte de la guerra, atribuida a Sun Tzu. El juego de Go, cuyo origen se remonta a la antigua China, opera presumiblemente con los mismos principios y conceptos expuestos por Sun Tzu; por tanto, su práctica constituye una vía privilegiada para acceder a estas concepciones mediante la experiencia directa del practicante o jugador. De acuerdo con el contenido de esos principios se realiza una síntesis del pensamiento de Sun Tzu a partir de la presentación de cinco pares conceptuales que responden a la polaridad yin-yang propia de la filosofía china y se muestra cómo estos se aplican en el planteo estratégico de una partida de Go.