A situação da tuberculose na população indígena do alto rio Negro (Estado do Amazonas, Brasil) Tuberculosis among the Amerindian population of the upper Rio Negro region (Amazonas State, Brazil) - Dominique Buchillet; Pierre Gazin (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
A presença da tuberculose no alto rio Negro (Brasil) é reportada desde o início deste século. Um inquérito retrospectivo desde 1977 e 1990 dos registros dos casos de tuberculose de duas estruturas sanitárias mostrou 699 casos, refletindo taxa de incidência anual muito elevada, superior a dois por mil habitantes, predominância das formas pulmonares, bem como distribuição da doença em todas as classes de idade. Os dados sobre a observância do tratamento ambulatório não são confiáveis. No contexto atual de degradação ambiental e de deterioração das condições sócio-econômicas dos índios, pode-se temer uma agravação da situação da tuberculose nesta região. O controle desta doença pode ser melhorado mediante intervenções sobre as condições de vida dos índios, e também sobre as atividades das estruturas de saúde. The presence of tuberculosis in the upper Rio Negro region (Brazil) dates to the early 20th century. A retrospective survey of medical records in two clinics (one from 1977 and the other from 1990) showed 699 cases, with an extremely high annual incidence rate of over two per thousand, predominantly pulmonary cases, and distribution of the disease among all age groups. Data on compliance with outpatient treatment are not reliable. In the present context of deteriorating environmental and socioeconomic conditions among Indians, tuberculosis incidence may increase. Control of this disease could be enhanced by improving living conditions and health services for indigenous peoples.