Osteoporosis posmenopausia según densitometría ósea Postmenopausal osteoporosis according to bony densitometry - Dayana Couto Núñez; Danilo Nápoles Méndez; Isabel Deulofeu Betancourt (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 146 mujeres, atendidas en la Consulta de Climaterio del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, durante el 2010, con vistas a medir la pérdida de masa ósea en ellas. Los resultados mostraron como factores de riesgo predominantes: la ooforectomía bilateral antes de los 50 años, el cese de la menstruación antes de los 40 años y el bajo peso. La densitometría reveló que 45,9 % de las féminas padecía osteopenia y 35,6 %, osteoporosis, con alta significación de la relación entre el climaterio y los resultados densitométricos. Se concluyó que la osteoporosis es frecuente en esta etapa, por lo que debe ser diagnosticada precozmente, de modo que se asegure una terapia eficaz y mejore la calidad de vida. A descriptive and cross-sectional study in 146 women, assisted at the Climacteric Department in "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" Teaching General Hospital from Santiago de Cuba was carried out during the 2010, with the objective of measuring the loss of bony mass in them. The results showed as predominant risk factors: the bilateral oophorectomy before 50 years, the ceasing of menstruation before 40 years and low weight. The densitometry revealed that 45,9 % of the females suffered from osteopenia and 35,6 %, osteoporosis, with high significance of the relation between the climacteric and the densitometric results. It was concluded that osteoporosis is frequent in this stage, so that it should be early diagnosed, and an effective therapy be assured to improve life quality.