The motherhood meanings for adolescents assisted by the family health strategy / O significado da maternidade para adolescentes atendidas na Estratégia de Saúde da Família - Jaqueline D'Paula Ribeiro Vieira Torres; Silvério de Almeida Souza Torres; Gedeon D'Paula Ribeiro Vieira; Géssica Pereira Barbosa; Meriele Santos Souza; Mariza Alves Barbosa Teles (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Conhecer os significados da maternidade para as adolescentes atendidas pela Estratégia de Saúde da Família, no município de Montes Claros-MG/Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, cujos sujeitos foram 11 adolescentes mães cadastradas na ESF Santa Rafaela.  Resultados: Dentre os motivos que levaram a adolescente à gravidez, destacaram-se o desejo de ser mãe e a não utilização de métodos contraceptivos. Em relação às mudanças ocorridas após o nascimento do filho, as adolescentes revelaram a adoção de novas responsabilidades e o abandono de atividades relacionadas ao lazer, amizades, estudo e trabalho. Quanto aos projetos futuros, as adolescentes mães demonstram preocupações em prover uma boa qualidade de vida aos filhos. Conclusão: Contribui para o incremento da qualidade da assistência à saúde dos adolescentes, na elaboração de programas de intervenção e com outros estudos relacionados à maternidade na adolescência.