Pensando o cuidado na relação dialética entre sujeitos sociais Pensando el cuidado en la relación dialetica entre sujetos sociales Thinking about care in the dialetic relationship among social subjects - Edméia de Almeida Cardoso Coelho; Rosa Maria Godoy Serpa da Fonseca (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Ensaio que busca oferecer subsídios teóricos para a compreensão do cuidado em saúde, valorizando-se a interação entre as dimensões constitutivas de sujeitos coletivos. Faz-se o resgate da construção histórica do cuidado, discutindo sua medicalização e influência desta na formação e nas práticas profissionais. Enfatiza-se a contribuição de estudos da atualidade na redefinição do cuidar com ênfase na indissociabilidade entre as dimensões expressiva e instrumental. Finaliza-se apontando a necessidade de construção de um projeto político para o cuidado em saúde, em que o aumento da oferta de serviços e da resolubilidade das ações técnicas seja acompanhado da escuta sensível de necessidades, valorizando singularidades e a formação de sujeitos crítico-reflexivos capazes de mobilização para buscar a transformação da realidade em que vivem. Este ensayo busca ofrecer subsidios teóricos para la comprensión de los cuidados, orientados por una ética en la cual se realice la interacción entre las dimensiones constitutivas de sujetos colectivos. Se hace un rescate de la construcción histórica de los cuidados y de su medicación valorando las influencias de ésta en la formación y en las prácticas profesionales. También se enfatiza los sentidos del cuidar en la actualidad y la necesidad de la construcción de un proyecto político para los cuidados en lo que se refiere a la salud que resulte no solamente en un aumento de la oferta de servicios y de la solución de acciones técnicas, pero también en la escucha sensible de las necesidades, valorando peculiaridades y la formación de sujetos crítico-reflexivos que sean capaces de movilización en la búsqueda de la transformación de la realidad en que viven. The objective of this essay is to offer theoretical data to the understanding of care, oriented by an ethic in which interaction among the constitutive dimensions of the social subjects is put into effect. A review of the historical construction of care and its medication appraising and its influence in the training and in professional practices is done. It emphazises current meaning of care and the need for building a healthcare political project that should not only respond to the available services increasing and to technical actions solution but also, sensitively listen to the needs by taking into account singularities and the formation of critical-reflexive subjects able to promote changes and modify the reality in which they live in.