DISCUSSING OBSTETRIC VIOLENCE THROUGH THE VOICES OF WOMEN AND HEALTH PROFESSIONALS - Virgínia Junqueira Oliveira; Cláudia Maria de Mattos Penna (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: analizar los discursos de mujeres y profesionales de salud sobre la asistencia al parto, considerando las situaciones vividas y las interacciones construidas entre ellos durante el trabajo de parto y parto. Método: investigación cualitativa, del tipo interpretativo. Se utilizó del análisis del discurso como método de investigación. Los escenarios de investigación fueron siete maternidades, pertenecientes a la red pública de la región Centro-oeste de Minas Gerais. Fueron realizadas 36 entrevistas con mujeres parturientas, diez enfermeros obstetras y 14 médicos obstetras. Los datos fueron sometidos a análisis de discurso. Resultados: los datos fueran organizados en tres categorías: 1) la violencia obstétrica presenciada en el discurso de la enfermera obstetra: que discute que aunque reconozca la presencia de esta, habla de la dificultad de garantizar los derechos de las parturientas en la escena del parto; 2) Hoy todo es violencia obstétrica: muestra la negación de la existencia de este fenómeno en la relación profesional-paciente; 3) Aquí uno no tiene voz: hay presencia de la violencia obstétrica, sin embargo, hay cierto consentimiento por parte de las mujeres que, en la presencia del nacimiento, olvidan la forma de asistencia recibida. Conclusión: el tratamiento hostil constituye uno de los obstáculos a la humanidad de la asistencia al parto, interfiriendo en la elección de la vía del parto, siendo necesario rever el concepto de violencia obstétrica, considerando todas sus especificaciones.