Micobacterias y compromiso intestinal en paciente con VIH: Reporte de un caso y revision de la literatura Mycobacterium and Intestinal disease in an HIV infected patient: case report and Review - CARLOS PÉREZ; ALIRIO BASTIDAS; ROGER MONTES; LUCY HIGERA; JAVIER MORENO (Asociación Colombiana de Infectología, 2006)
La infección por micobacterias no tuberculosas se describe con frecuencia como causa de enfermedad multiorgánica en pacientes gravemente inmunocomprometidos. Sin embargo, en Colombia hay pocos casos reportados, razón por la cual no hay registros de su incidencia y prevalencia. Se presenta un caso con compromiso intestinal por el complejo Mycobacterium avium en una paciente con coinfección por VIH. Ante el compromiso intestinal, el diagnóstico debe hacerse encontrando el microorganismo en muestras histológicas o mediante el cultivo de materia fecal. En nuestro país se ha escrito poco acerca de esta patología, motivo por el cual es valioso revisar los puntos más relevantes para su diagnóstico y manejo. Non tuberculous mycobacteria infection has been described as a frequent cause of multiorganic disease in several inmunocompromised patients. However, just a few cases have been reported in Colombia and there are no records about its incidence and prevalence. A case of intestinal infection with Mycobacterium Avium-Complex in a HIV(+) patient is shown. In patients with intestinal compromise diagnosis should be based on the demonstration of the microorganism in a tissue biopsy or through the isolation in stools culture. Little information has been written in our country about this pathology, that is the value of reviewing the outstanding points about its diagnosis and management.