Limitaciones de la orientación educativa hacia el bachillerato y la universidad. ¿Y si la solución fuese la formación profesional? - Joan Tahull Fort; Iolanda Montero Plaza; Carles Vernet Saureu (ADIDE Federación, 2021)
La educación española tiene altas tasas de fracaso y abandono escolar; teniendo consecuencias negativas para la integración y adaptación futura de los jóvenes a las sociedades avanzadas. Demasiadas familias y alumnos tienen una deficiente orientación educativa y solamente contemplan, finalizados los estudios de secundaria, el bachillerato y después la universidad; sin plantearse los itinerarios de la formación profesional de grado medio y superior. En la investigación se presentan datos cuantitativos oficiales y entrevistas a personas conocedoras de la temática. El abandono educativo prematuro limita el desarrollo vital y profesional de los individuos; por este motivo, se debería mejorar y personalizar la orientación educativa de los alumnos durante la etapa de secundaria obligatoria.