Aplicação do Modelo Calgary para avaliação de famílias de isodos na prática clínica Uso de Modelo Calgary para la evaluación de familias de ancianos en la práctica clínica The use of the Calgary Model for assessment of families of the aged in clinical practice - Lúcia Silva; Regina Szylit Bousso; Sueli Aparecida Frari Galera (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Este trabalho de abordagem qualitativa tem como objetivo apresentar a experiência de avaliar famílias de idosos dependentes sob o enfoque sistêmico. Utilizou-se como referencial teórico o modelo Calgary de avaliação familiar e como estratégia metodológica o estudo de caso. Os dados foram coletados junto a cinco famílias de idosos dependentes, no período de setembro a dezembro de 2005, por meio de instrumento pré-elaborado. A aplicação deste modelo permitiu realizar a análise familiar levantando os principais aspectos de sua estrutura, desenvolvimento e funcionamento. Acredita-se que o enfermeiro deve buscar respaldo na literatura científica e adote instrumentos pertinentes, de forma a contribuir para o desenvolvimento de suas habilidades para realizar a abordagem familiar. Este trabajo de investigación cualitativa tiene como objetivo presentar la experiencia de evaluar familias de ancianos dependientes bajo la perspectiva sistémica. El Modelo Calgary fue utilizado como marco teórico y como estrategia metodológica el estudio de caso. Los datos fueron recogidos con cinco familias de personas mayores dependientes, en el período entre septiembre y diciembre de 2005, por medio de instrumento elaborado previamente. El uso de este modelo permitió realizar el análisis familiar a partir de los aspectos principales de su estructura, desarrollo y funcionamiento. Se cree que el enfermero debe buscar el endoso en literatura científica y adoptar los instrumentos pertinentes, para contribuir para el desarrollo de sus capacidades para realizar el abordaje familiar. This qualitative study has as objective to present the experience to assessment of the families of dependent aged under the systemic approach. The Calgary Model was used as theoretical framework and as methodological strategy the case study. The data had been collected with five families of dependent older person, from September of December of 2005, by means of the instrument elaborated previously. The application of this model allowed doing the familiar analysis raising the main aspects of its structure, development and functioning. We believe that the nurse must search endorsement in the scientific literature and adopts pertinent instruments to contribute for the development of its abilities to do the familiar approach.