Ensaios clínicos pragmáticos: uma opção na construção de evidências em saúde - Coutinho Evandro da Silva Freire; Huf Gisele; Bloch Katia Vergetti (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Os autores apresentam e discutem o potencial dos ensaios clínicos pragmáticos como uma alternativa aos ensaios clínicos explanatórios e aos estudos observacionais (Ex.: coorte, caso-controle) para obtenção de evidências que justifiquem o uso de intervenções terapêuticas. Argumentam que tal estratégia, quando utilizada num contexto adequado, constitui uma poderosa ferramenta para a identificação de medidas não viesadas de efetividade, com logística mais simples e custo inferior ao dos ensaios clínicos hoje utilizados.