Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri untuk Meningkatkan Pemahaman Membaca Teks Non-Fiksi - Rauli Moria Hutasoit (Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Inkuirii untuk meningkatkan pemahaman membaca teks nonfiksi pada siswa kelas VI SDN 173675 Lumban Nabolon Kabupaten Toba Tahun Pelajaran 2020/2021. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SDN SDN 173675 Lumban Nabolon Kabupaten Toba yang berjumlah 32 siswa. Objek penelitian ini adalah proses pembelajaran membaca teks nonfiksi pada siswa kelas VI SDN 173675 Lumban Nabolon Kabupaten Toba semester ganjil 2020/2021.  Metode penelitian yang digunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), model Kemmis dan Taggart. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pemahaman membaca teks nonfiksi, 21 peserta didik tuntas (65,63%) siklus I, 28 Peserta didik tuntas (87,50%) siklus II, dan hasil pemahaman membaca teks nonfiksi yang dibuat, 20 peserta didik tuntas (62,50%) siklus I, 29 Peserta didik tuntas (90,63%) siklus II. Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan model inkuiri dapat meningkatkan pemahaman membaca teks nonfiksi pada siswa kelas VI SDN 173675 Lumban Nabolon Kabupaten Toba Tahun Pelajaran 2020/2021.