Tratamento sistêmico da psoríase - Parte I: metotrexato e acitretina Systemic treatment of psoriasis - Part I: methotrexate and acitretin - Gladys Aires Martins; Lucia Arruda (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2004)
Embora a fisiopatologia da psoríase ainda não esteja totalmente esclarecida e permaneçam dúvidas quanto à natureza dos antígenos que levam à ativação do linfócito T e quanto ao papel dos mecanismos reguladores dos surtos e da resolução da inflamação, são inegáveis os avanços terapêuticos das últimas décadas. Além do surgimento de novos medicamentos, a melhor utilização de tratamentos clássicos e a valorização do impacto da terapêutica na qualidade de vida dos pacientes têm contribuído para a diminuição dos índices de morbidade da doença. Este artigo de EMC-D aborda a utilização de metotrexato e acitretina no tratamento da psoríase. A utilização de outros imunomoduladores e de terapias biológicas será objeto de próximo capítulo. The physiopathology of psoriasis has not yet been thoroughly clarified. Although there has been undeniable progress in the last decade, doubts remain about the nature of the antigens, which lead to activation of T lymphocytes, and about the regulation of the inflammatory mechanisms. Besides the development of new therapies, the improved management of classical systemic treatments has contributed to reduce the morbidity rate of the disease and has achieved a positive impact on the patients' quality of life. Underscoring the importance of this, the EMC-D article focuses on a review of using Methotrexate and Acitretin in the treatment of psoriasis. The use of biological therapies and other immunomodulators will be discussed in a future chapter.