Fatores influenciadores do processo decisório de enfermeiros em hospitais universitários ibero-americanos - Gilberto Tadeu Reis da Silva; Ises Adriana Reis dos Santos; Marimeire Morais da Conceição; Rebecca Maria Oliveira de Góis; Alexandre Silva Santos; Simone Coelho Amestoy; Renata Alessandra Evangelista; Maria Sagrario Gomez Cantarino; Alexandre de Assis Bueno; Paulo Joaquim Pina Queiros (Universidade de São Paulo, 2022)
Resumo Objetivo: analisar os fatores que influenciam o processo decisório de enfermeiros em hospitais universitários ibero-americanos. Método: estudo de caso, com abordagem qualitativa, do tipo multicêntrico, realizado com 30 enfermeiros ibero-americanos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, analisados por categorias temáticas e interpretados de acordo com o referencial teórico da obra Criando Organizações Eficazes. Resultados: identificou-se que o processo decisório permeia o desenvolvimento de competências próprias dos enfermeiros, sofrendo influências da formação em gestão em saúde e de experiências individuais prévias. Emergiram as categorias: Preparo técnico-científico na tomada de decisão; Hierarquização do processo decisório; e Prática profissional autônoma. Conclusão: a ausência/presença de rígida hierarquização, bem como de preparo técnico-científico, e a autonomia são fatores que limitam ou ampliam a gama de possibilidades na tomada de decisão de enfermeiros, com reflexos na gestão do cuidado. Assim, discussões acerca dessa temática devem ser fomentadas, no intuito de promover a autonomia dos enfermeiros para a tomada de decisão e favorecer a desburocratização dos processos que impedem/dificultam os avanços nesses serviços.