Amamentação e o seio feminino: uma análise sob a ótica da sexualidade e dos diretos reprodutivos - Juliana Cristina dos Santos Monteiro; Flávia Azevedo Gomes; Ana Márcia Spanó Nakano (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
A pesar del conocimiento sobre el amamantamiento, reunido por científicos y profesionales de la salud, a lo largo del siglo XX, el destete precoz persistió en este período como una causa importante para el aumento de la morbilidad y la mortalidad infantil. Desde el año 1980, las políticas públicas en pro del amamantamiento empezaron a ser desarrolladas, principalmente en los países de tercer mundo. Sin embargo, las mujeres principales actoras en el proceso del amamantamiento, muchas veces no son escuchadas en el momento de cumplir la función de amamantar. Este estudio aporta algunas reflexiones sobre el amamantamiento, enfocando la sexualidad y los derechos reproductivos de las mujeres en la cultura occidental. Esta dirigido a los profesionales de la Salud que trabajan con las mujeres en el ciclo grávido puerperal, para permitirles comprender y apoyar a las mujeres en sus decisiones sobre el proceso de amamantamiento.