الاصابة ببعض الامراض الطفیلیة لدى بعض الاطفال بعمر(اقل من سنة - 14 سنة) واهم المضاعفات الناتجة عنها فی محافظة نینوى - Najwa Al-Zobaidy (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
ملخص البحث : اجریت دراسة وبائیة وتشخیصیة لمعرفة انتشار بعض الطفیلیات المعویة فی الاطفال المراجعین لمستشفى ابن الاثیر التعلیمی ومستشفى الخنساء التعلیمی ومستشفى الموصل العام فی الموصل للفترة من 3/10/2019 ولغایة 20/9/2020 . تم فحص العینات بطریقة المسحة المباشرة وکما فحصت النماذج فحصاً عینیاً لملاحظة قوام الغائط حیث فحصت فی الاطفال (200) عینة براز فوجد ان النسبة الکلیة للإصابة (58.5%) ، وان اعلى نسبة اصابة بطفیلی الامیبا الحالة للنسیج Entamoeba histolytica وبلغت (42.9%) تلتها الاصابة بطفیلی الجیاردیا لامبلیا Giardia lamblia بنسبة (21.3%)، کذلک سجلت نسبة اصابة مرتفعة بالدودة الدبوسیة Enterobius vermicularis حیث بلغت نسبة الاصابة (35.8%) . واظهرت الدراسة الحالیة ان الذکور اکثر عرضة للإصابة من الاناث حیث کانت النسبة فی الذکور (74.4%) اما فی الاناث (25.6%) . اما بالنسبة لمناطق السکن فسجلت نسبة اصابة مرتفعة فی الساحل الایسر للمدینة اذ بلغت (66.7%) اما فی الساحل الایمن فبلغت نسبة الاصابة (33.3%) . کذلک ظهرت بعض المضاعفات نتیجة الاصابة بالطفیلیات المعویة کالإصابة بفقر الدم ففی حالة الاصابة بالدودة الدبوسیة Enterobius vermicularis بلغت نسبة الاصابة بفقر الدم (90.5%) کذلک سجلت نسبة اصابة مرتفعة بفقر الدم فی کل من الامیبا الحالة للنسیج Entamoeba histolytica والجیاردیا لامبلیا Giardia lamblia اذ بلغت (68%) على التوالی . لذلک التوصیات تترکز على نظافة الاطفال وخاصة نظافة الایدی والارجل وغسل الیدین بصورة جیدة قبل تناول الطعام وبعده کذلک نظافة المناشف وعدم تداول فرش الاسنان بین افراد العائلة وغسل الرضاعات الصناعیة وتعقیمها .