Comparación de los resultados a largo plazo entre las estrategias de una y múltiples marcas de stent durante los procedimientos full metal jacket - José Miguel Viegas; Ruben Ramos; António Fiarresga; Lídia Sousa; Duarte Cacela; Rui Cruz Ferreira (Permanyer, 2024)
Sr. Editor: El fracaso del tratamiento es una gran preocupación tras el implante de stents en procedimientos full metal jacket (FMJ), que se definen como stents consecutivos, solapados o no, con longitudes ≥ 60 mm. Estas intervenciones suelen ser necesarias para el tratamiento de lesiones coronarias en tándem o extensas1. En la actualidad, se han aprobado varias marcas de stents, cada una con características distintas y un rendimiento diferente. No obstante, la práctica médica del mundo real no se limita a usar una única marca y emplea muchas distintas. No obstante, hay pocos datos sobre el perfil de seguridad y eficacia de estas diferentes estrategias durante las intervenciones coronarias percutáneas (ICP). Por eso, nuestro objetivo fue comparar los resultados clínicos obtenidos con una única marca de stent frente a varias marcas tras una ICP con FMJ con éxito. Se identificó retrospectivamente a 592 pacientes (3%) tratados con un procedimiento FMJ, de una base de datos dedicada de 23.021 ICP consecutivas realizadas entre enero de 2002 y diciembre de 2018 en una sala de hemodinámica de alto volumen. Se obtuvo el consentimiento informado por escrito de todos los pacientes. La selección de los stents empleados se dejó a criterio del operador. Se excluyó...