Percepción del cuidado humano del profesional de enfermería a través de los días de estancia hospitalaria - Bonisu Carreto-Cordero; Mayra Samira De León-Ramírez; Alejandro Torres-Reyes; Francisco Adrián Morales-Castillo; Inés Tenahua-Quitl; Maria Luz De Avila-Arroyo; Flor Lucía Morales-Morales; Ana Amelia Soto-Carrasco (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2021)
Objetivo: determinar si existen cambios significativos en la percepción del cuidado humano por profesionales de enfermería en pacientes hospitalizados a través de los días de estancia hospitalaria. Método: estudio longitudinal y comparativo, en una muestra de 166 pacientes hospitalizados en los servicios de urgencias observación, medicina interna, cirugía general e infectología, durante el período de junio -septiembre del 2019. Se aplicó una cédula de datos sociodemográficos y la escala de percepción de Comportamientos de Cuidado Humanizado de Enfermería, tercera versión. Resultados: el 51.8% de los pacientes hospitalizados fueron del sexo masculino, con una edad media de 38.8 años. En la percepción del cuidado humano de enfermería hubo un incremento del 13.3% en la categoría de siempre al quinto día de la estancia hospitalaria en comparación del primer día de estancia hospitalaria. Conclusión: se concluye que el paciente percibe mejor el cuidado humanizado al transcurrir los días en su estancia hospitalaria. De esta forma, al transcurrir el tiempo de interacción, el cuidado humano del profesional de enfermería es más visible para los pacientes hospitalizados al asistir las necesidades básicas y aliviar el dolor con una conciencia de cuidado intencional.