Prevalência de dor no ombro em atletas de natação - Ingrid da Costa Lima; Pedro Estevam Batista Filho; Moisés Augusto de Oliveira Borges; Bruno Lucas Pinheiro Lima; Vicente Pinheiro Lima (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: O alto volume de treino e movimentos em amplitudes extremas na natação geram um alto estresse sobre as estruturas articulares e musculoesqueléticas do atleta, sendo comum as queixas de dores articulares em atletas de natação. Objetivo: Identificar a prevalência de dor no ombro em nadadores federados do estado do Rio de Janeiro na categoria master. Materiais e métodos: 61 atletas masculinos da categoria master, com faixa etária de 51,26 ±15,99 anos, participaram deste estudo. Estes competidores de natação federados por clubes participaram da II Etapa do Circuito Estadual Master de Natação, promovido pela FARJ em 2019. A coleta de dados foi realizada a partir da aplicação do questionário McGill reduzido e da EVA (Escala Visual Analógica). Resultados: A prevalência de dor foi de 73,8%. Na dimensão sensorial, o descritor cálico obteve a menor média (0,08) e o descritor dolorida apresentou a maior (0,74). Na dimensão afetiva, o descritor amedrontado obteve a menor média (0,13), e o descritor cansativo/exaustiva a maior média (0,38). A média da EVA (1,94 ±2,13) sugere que os níveis de dor foram baixos. Conclusão: Embora a alta prevalência de dor identificada, os atletas participantes deste estudo apresentaram baixo nível de dor no ombro.