O modo de cuidar no encontro com o ser -criança que convive com aids: o experienciar da finitude e a ética - Cristiane Cardoso de Paula; Maria da Graça Oliveira Crossetti (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
Este artículo tiene como enfoque presentar algunas reflexiones acerca del modo de cuidar en Enfermería, que emergieron de la disertación de maestría intitulada Encuentro de cuidado, vivido y dialogado, del equipo de enfermería con el ser-niño que convive con SIDA, el cual tuvo como objetivo comprender el significado de este cuidado a partir de la Teoría de Enfermería Humanística de Paterson y Zderad. Estudio cualitativo-existencial-fenomenológico con análisis hermenéutico propuesta por Motta y Crossetti, a la luz de Ricoeur. De este encuentro con el equipo de enfermería la percepción referente al cuidado al experienciar la facticidad del ser humano, y en éste el hecho de convivir con la finitud del ser y la ética. Se ha comprendido que la ética, en el encuentro genuino de cuidado en Enfermería, se hace esencial para su autenticidad, visto la reciprocidad existente en la búsqueda de elecciones responsables al estar-mejor en presencia del respeto que orienta la relación.