Capacidad de penetración y efecto antiinflamatorio local de un gel de salicilato de metilo con esencia de trementina, alcanfor y mentol para el tratamiento local sintomático de dolores musculares y articulares - Montserrat Vidal; Taïs Roldán (SEFAC, 2024)
Introducción: los antiinflamatorios no esteroideos (AINE) orales son eficaces para controlar el dolor musculoesquelético, pero con frecuencia tienen efectos secundarios asociados. Por ello, los fármacos antiinflamatorios tópicos se consideran una alternativa adecuada en ciertos pacientes. Objetivo: determinar la capacidad de penetración en la piel y la eficacia antiinflamatoria de un gel de salicilato de metilo (SM) con esencia de trementina, alcanfor y mentol (GelSMETAM). Métodos: se utilizaron 9 muestras obtenidas de 3 explantes de piel humana. Para medir la capacidad de penetración se cuantificaron los niveles de SM a diferentes intervalos utilizando cromatografía líquida con espectrometría de masas (LC-MS/MS). Para el efecto antiinflamatorio, se cuantificó la expresión génica de los principales factores proinflamatorios 30 minutos, 8 horas y 12 horas después de un impacto; comparando la aplicación de GelSMETAM con controles sin tratamiento. Resultados: los resultados mostraron que aproximadamente el 0,8 % del salicilato de metilo total aplicado penetró en la piel con un aumento de la concentración dependiente del tiempo. El efecto antiinflamatorio consistió en una reducción significativa de la expresión génica de TNFα, IL1α, IL6, IL8 y NFKβ a los 30 minutos (entre -39 % y -53,6 % en comparación con el control), que se mantenía a las 8 h, excepto para TNFα (entre -59 % y -92,6 %) y que persistía incluso a las 12 h (-69,4 %) para la IL1α. Conclusión: los resultados respaldan la hipótesis de que GelSMETAM proporciona una respuesta antiinflamatoria eficaz y prolongada, situándolo como una opción adecuada para el manejo del dolor musculoesquelético.