Sobrecarga e participação de familiares no cuidado de usuários de Centros de Atenção Psicossocial - Thaíssa Lima dos Reis; Catarina Magalhães Dahl; Silvia Monnerat Barbosa; Melissa Ribeiro Teixeira; Pedro Gabriel Godinho Delgado
RESUMO 'Sobrecarga familiar' é o impacto que o cuidado dedicado a um paciente pode provocar no ambiente familiar. O objetivo do presente estudo foi investigar a sobrecarga vivida por familiares cuidadores de usuários atendidos em Centros de Atenção Psicossocial. Para tanto, aplicaram-se a Escala de Sobrecarga dos Familiares de Pacientes Psiquiátricos e um questionário sociodemográfico. Os resultados indicam uma relevante presença de sobrecarga nas famílias analisadas e a importância do envolvimento de familiares no cuidado de pessoas com problemas mentais. Foi possível, também, registrar que ainda é incipiente o trabalho parceiro com as famílias realizado pelos serviços de atenção psicossocial.