A produção científica sobre avaliação em serviços de internação hospitalar no Brasil: revisão integrativa - Gabriela Drem Picolo; Lucieli Dias Pedreschi Chaves; Ana Lídia C. Sajioro Azevedo (Universidade Federal de Goias, 2017)
Este estudo teve como objetivo identificar e analisar a produção científica sobre avaliação em serviços de internação hospitalar, no âmbito do Sistema Único de Saúde, no período de 1988 a 2007. A metodologia utilizada foi uma revisão integrativa de pesquisas utilizando os descritores avaliação; hospitalização; sistema único de saúde. Foi realizada busca nas bases de dados LILACS, MEDLINE e BDENF. Foram encontradas dez publicações que atenderam aos critérios de inclusão, todas escritas em língua portuguesa, sendo duas teses e oito artigos de periódicos nacionais. Verifica-se que produção das publicações concentra-se na região sudeste, no período de 2001 a 2004. Da leitura pormenorizada e síntese das publicações, por similaridade de conteúdo, foi possível evidenciar que alguns autores abordam aspectos metodológicos e conceituais sobre avaliação em saúde e outros autores abordam a avaliação da produção de serviços de saúde. O baixo volume de publicações no período de estudo indica que esta área tem um potencial de investigação a ser explorado, com vistas a fornecer conhecimentos que subsidiem a gestão do sistema e a formação de recursos humanos em saúde dentro de uma lógica que incorpore a avaliação ao processo de trabalho