Eventos trombóticos - Raúl Martínez-Castro; Gilberto Barranco-Lampón; Luara L. Arana-Luna; José L. Álvarez-Vera; Flavio Rojas-Castillejos; Rosalinda Peñaloza-Ramírez; Adrián A. Carballo-Zarate; Irma Olarte-Carrillo; Jaime Israel-García Minamy; Javier López-Salazar; Juan J. Navarrete; Arturo Espinosa-Partida; et al. (Permanyer, 2022)
Las complicaciones trombóticas mayores en las neoplasias mieloproliferativas (NMP) representan un importante problema clínico debido a su elevada morbilidad, la complejidad de su manejo y su mortalidad asociada. La aparición de una trombosis comporta una estratificación de alto riesgo trombótico de la NMP y determina el inicio o la optimización del tratamiento citorreductor y el uso de terapia antiplaquetaria o anticoagulante como profilaxis secundaria. La incidencia de trombosis en el momento del diagnóstico es mayor que durante la evolución de la enfermedad, localizándose en territorio arterial en el 60-70% casos. Una vez se ha producido una trombosis, hasta el 20-33% de los pacientes sufre una recurrencia trombótica en el mismo territorio vascular inicial.