Resultados del ejercicio de control de calidad externo 2022 de la Sociedad Latinoamericana de Genética Forense. - Mireya Matamoros Zelaya; Joseph Alape Ariza; Ixchel De la Luz Martínez (Ministerio Público de Honduras, 2022)
Introducción: La Sociedad Latinoamericana de Genética Forense, desde el año 2003 organiza ejercicios colaborativos de comparación interlaboratorios a fin de apoyar el fortalecimiento de los laboratorios de genética forense de Latinoamérica. Objetivo: presentar los resultados del análisis del ejercicio de calidad correspondiente al año 2022. Metodología: se diseñó un ejercicio práctico con cinco muestras: dos hisopados bucales (M1 y M2), una muestra de sangre en FTA (M3), una muestra mezcla de sangre-semen en FTA (M4) y un resto óseo (M5), siendo el ejercicio de calidad de SLAGF el único grupo que incluye en su ejercicio de calidad muestras óseas. Se envió además un ejercicio teórico con seis casos; dos contenían una mutación en un marcador especifico, uno consistió en una exclusión materna, otro de exclusión paterna, una paternidad sencilla trío y un caso de identificación de desaparecido, con muestras de referencia de presunta hija; su madre y abuela y tíos paternos, los ejercicios teóricos están disponibles en: http://slagf.org/resultados-control-slagf-2022/x Resultados: participaron 16 laboratorios y cinco peritos. En el ejercicio práctico, las muestras de mezcla y los restos óseos presentaron los mayores desafíos, el consenso por muestra fue de 100% para M1, de 93,75% para M2, de 87,5% para M3, 0% para M4 y de 75% para M5. El abordaje estadístico en los casos de identificación y la inclusión de mutaciones deben ser fortalecidos. Conclusión: los desafíos que enfrentan los laboratorios de genética forense latinoamericanos, reflejados por este ejercicio son similares a los encontrados por otros grupos que realizan ejercicios de calidad en Genética Forense.