La integración de lengua y contenidos afines a diferentes carreras universitarias - Pablo Marcelo Oliva Parera; María Pilar Nuñez Delgado (Universidad de La Sabana, 2014)
En este artículo se presenta la descripción de una experiencia por parte de un grupo de estudiantes de nivel universitario al currículo de una clase AICLE (Aprendizaje Integrado de Contenidos y de Lengua Extranjera) en español. Un aporte en esta dirección lo constituye el tener en cuenta los intereses de los estudiantes, o como en este caso particular, el itinerario de estudios en carreras universitarias. En este caso, un grupo de estudiantes está cursando una clase de español en el nivel -Intermedio medio y alto- (ACTFL, 2012), y cuya concentración de estudios son diferentes maestrías (política internacional, medioambiente, negocios) en una universidad en Estados Unidos. Los estudiantes tuvieron la oportunidad de trabajar con contenidos afines a sus carreras durante un semestre. Como parte de la medición de las habilidades, el instructor a cargo de los cursos utilizó el portafolios de lenguas europeo adaptado al contexto universitario estadounidense. Palabras claves: autonomía, desarrollo curricular, portafolios, AICLE, motivación. Abstract This article will show the description of an experience involving a group of graduate- university students taking a CLIL (Content and Language Integrated Learning) course in Spanish as a Foreign Language. An important contribution in this study is to show that it is possible to achieve the integration of content and language by incorporating the content of the students' interests related to the concentrations of their master's degrees. This group of students is taking a Spanish class -low and mid- Intermediate- (ACTFL, 2012). Their fields of their Masters varied from international policy to environmental studies, business. The students had the opportunity to work with content related to their careers during a semester. The instructor resorted to an adaptation of the European Language Portfolio in order to measure part of their performance in class. Key words: autonomy, curriculum development, portfolios, Content and Language Integrated Learning, motivation.