Respuesta inmune celular en niños con malaria. Hospital General Luanda, Angola, 2015. - Caridad de las M Borrero Tablada; Marlin Estela Maso Zamora (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2017)
RESUMEN Introducción: la malaria es una enfermedad parasitaria grave producida por esporozoarios del género Plasmodium, es más severa en los niños. Objetivo: identificar las alteraciones de la respuesta inmune celular en los niños con malaria. Método: estudio observacional descriptivo del comportamiento de los valores de células en sangre periférica de 26 niños hospitalizados en la sala A de internamiento del Hospital General de Luanda, entre el 12 y el 17 de mayo del 2015. Resultados: predominó el sexo masculino (60 %), la respuesta celular de neutrófilos y linfocitos y las cifras de hemoglobina están directamente relacionadas con mayor porcentaje en bajo rango; el 50 % de los niños con cifras de neutrófilos bajos tuvieron la misma relación de resultados positivos y negativos según el complementario gota espesa, en los niños donde disminuyeron los linfocitos se encontró positividad de Plasmodium en gota espesa (71,4 %). Conclusión: la malaria predominó en niños del sexo masculino en el grupo etáreo de 7 a 9 meses que se caracterizaron por presentar cifras de linfocitos, neutrófilos y hemoglobina bajas. No hubo diferencias entre la positividad de la gota espesa relacionados con los títulos de neutrófilos bajas, los niños infectados con malaria que tienen títulos de linfocitos bajos expresan mayor positividad en los resultados de Plasmodium en la gota espesa y tienen peor pronóstico. ABSTRACT Introduction: malaria is a severe parasitic disease caused by sporozoites of the genus Plasmodium; it is more severe in children. Objective: to identify alterations of cellular immune response in children with malaria Method: a descriptive observational study of the behavior of the peripheral blood cell values of 26 hospitalized children in Ward A of the General Hospital of Luanda between May 12 and 17, 2015. Results: predominantly male sex (60%), neutrophil and lymphocyte cellular response and hemoglobin levels are directly related to higher percentage in low range; 50% of the children with low neutrophil numbers had the same positive and negative results according to the complementary thick drop; in the children where lymphocytes were decreased, Plasmodium positivity was found in dense gout (71.4%). Conclusion: malaria predominated in male children aged 7 to 9 months, who were characterized by low numbers of lymphocytes, neutrophils and hemoglobin. There were no differences between the positivity of the thick drop associated with low neutrophil titers, children infected with malaria who have low lymphocyte titers express greater positivity in the Plasmodium results in the thick drop and have worse prognosis.