Perfil clínico - epidemiológico de sepsis temprana en recién nacidos - Fátima Ramírez Carillo; Cindy Cindy Lara Morales; Johanna Huacón Mazon; Stefanía Stefanía Loor Zambrano; Marilyn Urrutia Garcés (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2022)
Introducción: La sepsis neonatal temprana se describe como un síndrome clínico que se caracteriza por signos y síntomas asociados a infección sistémica, se presenta en las primeras 72 horas posterior al nacimiento. El objetivo del presente estudio fue determinar el perfil clínico - epidemiológico de la sepsis neonatal temprana en una unidad de cuidados intensivos neonatales de un centro de referencia regional en Guayaquil-Ecuador. Métodos: El presente estudio observacional, realizado en el Hospital "Teodoro Maldonado Carbo" de enero del 2017 al diciembre del 2020 incluyó neonatos con sepsis neonatal temprana con muestra no probabilística. Las variables: edad, edad gestacional, sexo, vía de infección, presencia de infecciones de del tracto urinario, peso, genopatías, Apgar al 1er minuto, escala de Silverman, etapas clínicas, llenado capilar, gasto urinario, variables clínicas, de laboratorio, hemo-cultivo, organismo causal. El análisis es univariado, descriptivo con frecuencias y porcentajes. Resultados: Se incluyeron 278 pacientes con edad gestacional promedio de 33 semanas, fueron 59.4% hombres. Los factores de riesgo materno fueron a IVU en el embarazo e infección transplacentaria. Entre los factores asociados al neonato son el bajo peso (56%), prematuridad (67%). La clínica más frecuente fue eutermia y taquipnea (54%). En el perfil de laboratorio la neutropenia predominó (49%), mientras que los agentes causales identificados Staphylococcus hominis 7%, Escherichia coli 4.3% y Klebsiella pneumoniae 4%. Conclusión: Se determinó la relación directa entre las características epidemiológicas y las etapas clínicas de la sepsis neonatal.