Avaliação do índice de massa livre de gordura e sua relação com dismorfia muscular em praticantes de treinamento resistido do interior da Paraiba - Ruy Suzuki Pinto Rabelo; Widemar Ferraz Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2024)
Introdução: O índice de massa livre de gordura (FFMI) tem sido sugerido como uma ferramenta de triagem para identificar o uso de esteroides anabolizantes (EAS) em praticantes de treinamento resistido. Além disso, já foi verificado que indivíduos usuários de EAS com FFMI >25kg/m2 apresentam maior prevalência de dismorfia muscular (DISMUS). Objetivo: Verificar a prevalência do uso de EAS e associação níveis de FFMI com sintomas de DISMUS em praticantes de treinamento resistido. Materiais e Métodos: Para verificação dos sintomas de dismorfia muscular será utilizado a escala de avaliação da satisfação muscular (MASS), que possui 19 perguntas com cinco níveis de escala para cada resposta.  Para avaliação antropométrica (peso, altura e dobras cutâneas) serão determinados os valores de índice de massa corporal (IMC), percentual de gordura (%G) e FFMI. Resultados e Discussão: A amostra foi constituída por 38 sujeitos e foi verificado que apenas 10,5 eram usuários de EAS. Verificou-se que 63,20% dos indivíduos demostraram insatisfação muscular leve, 26,3% exibiram insatisfação muscular moderada e 10,5 insatisfação muscular severa. Os indivíduos com insatisfação moderada correspondem à população em risco de sofrer DISMUS, enquanto aqueles com insatisfação severa já estão possivelmente acometidos por este transtorno. No entanto, não foi verificado associação de nenhuma categoria de insatisfação com IMC, FFMI e %G. Conclusão: A insatisfação com o físico foi observada em diferentes níveis nesta população. O nosso estudo ressalta a importância de ações educativas para conscientização em uma forma de prevenção de problemas que possam prejudicar ainda mais a autoestima e qualidade de vida.