Semelhanças e diferenças intergeracionais entre mães e filhas trabalhadoras rurais: características sociodemográficas e reprodutivas - Ana Cleide da Silva Dias; Iraneide Nascimento dos Santos; Guilherme de Andrade Ruela; Aline do Monte Gurgel (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
RESUMO Objetivo analisar as semelhanças e diferenças intergeracionais envolvendo características sociodemográficas e reprodutivas entre mães e filhas trabalhadoras rurais. Método estudo analítico e quantitativo desenvolvido em fevereiro de 2018 com 21 díades, mães e filhas trabalhadoras rurais, em idade reprodutiva cadastradas no Programa Chapéu de Palha Mulher − Pernambuco. Utilizou-se o questionário da Pesquisa Nacional de Saúde para verificar as características sociodemográficas e reprodutivas. Resultados Mães e filhas não apresentaram diferenças estatísticas para estado conjugal (p = 1,00), grau de instrução (p = 0,053), cor/raça (p = 1,00), religião (p = 1,00), idade que começou a trabalhar (p = 0,433) e horas de trabalho por semana (p = 1,00), participação em grupo de planejamento familiar (p = 0,344), uso de método contraceptivo (p = 0,065), aborto espontâneo (p = 1,00) e parto cesáreo (p = 0,459). Conclusão e implicações para a prática Os resultados sugerem que ocorreu o processo de modelação em diversos aspectos, ou seja, a mãe serviu de figura de referência para as suas filhas na tomada de atitudes e comportamentos, o que necessita maior entendimento sobre relação intergeracional, inclusive entre profissionais de saúde para melhor qualificação na assistência, a exemplo, no cuidado reprodutivo.