Educação Estatística com formação cidadã em uma pesquisa quanti-ação no Ensino Superior - Maria Tereza Serrano Barbosa; Steven Dutt Ross; Bruno Francisco Simões; Luciane de Souza Velasque; Alexandre Sousa da Silva; Maria Beatriz Mendes Assunção; Malvina Tuttman (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2019)
Este artigo visa contribuir com as reflexões a respeito do papel da Educação Estatística no Ensino Superior, a partir da proposição de uma metodologia utilizada em diversas disciplinas da Estatística em uma Universidade Pública. A metodologia descrita inclui uma coleta e análise de dados nos ciclos investigativos de uma Pesquisa-ação, denominada aqui de Pesquisa-quanti- ação. Os resultados obtidos a partir de duas edições, com diferença de três anos, de uma pesquisa realizada pelos estudantes das disciplinas de estatística, com o objetivo de medir o impacto e aceitação da lei de Cotas, propiciam uma instigante discussão a respeito do papel que esta área de conhecimento, transversal a quase todos os cursos, pode vir a ter na formação cidadã. Existe a necessidade de um maior desenvolvimento metodológico da Pesquisa-quanti-ação, mas o caminho parece promissor para ampliar o potencial das disciplinas de Estatística na formação crítica cidadã.