ارتفاع مركز ثقل الجسم وعلاقته ببعض المتغيرات الكينماتيكية ودقة التصويب بالقفز المحتسب بثلاث نقاط بكرة السلة للمتقدمين - أ.م.د شكري شاكر فالح (University of Basrah, 2021)
ملخص البحث العربي:           جاءت أهمية البحث للارتقاء بالتصويب البعيد من القفز المحتسب بثلاث نقاط من خلال معرفة علاقتها بمتغيرات حركة مركز الثقل الجسم وبذلك نضع معلومة علمية بيد المدرب للعمل فيها إثناء تطبيق التمرينات المطلوبة بالتدريب. وكانت أهداف البحث : 1- التعرف على قيم بعض المتغيرات البايوكينماتيكية لمهارة التصويب البعيد بالقفز المحتسب بثلاث نقاط لعينة البحث . 2- التعرف على العلاقة بين مركز ثقل الجسم وبعض المتغيرات البايوكينماتيكية لمهارة التصويب البعيد بالقفز المحتسب بثلاث نقاط لعينة البحث . 3- التعرف على العلاقة بين مركز ثقل الجسم ودقة التصويب البعيد بالقفز المحتسب بثلاث نقاط لعينة البحث. وتوصل الباحث لأهم الاستنتاجات: 1- مركز الثقل له دور فعال في نجاح التصويب بالقفز البعيد المحتسب بثلاث نقاط للاعبي كرة السلة المتقدمين. 2-المتغيرات الميكانيكية قيد الدراسة لها علاقة وطيدة ومؤثره على نجاح التهديف البعيد المحتسب بثلاث نقاط للاعبي كرة السلة المتقدمين. وأوصى الباحث : 1- ضرورة التأكيد إثناء تطبيق التمرينات والتدريب على مركز الثقل لما له دور فعال في نجاح التصويب بالقفز البعيد المحتسب بثلاث نقاط للاعبي كرة السلة المتقدمين. 2- الاعتماد على المتغيرات الميكانيكية قيد الدراسة إثناء التمرين لها علاقة وطيدة ومؤثره على نجاح التهديف البعيد المحتسب بثلاث نقاط للاعبي كرة السلة المتقدمين.