Hipertensão arterial na Ilha do Governador, Rio de Janeiro, Brasil: I. Metodologia - Klein Carlos Henrique; Silva Nelson A. de S. e; Nogueira Armando da R.; Bloch Katia V.; Campos Lúcia Helena S. (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1995)
Este primeiro artigo (de uma série de dois) tem como finalidade apresentar os principais aspectos da metodologia empregada em um estudo de população para determinar a prevalência de Hipertensão Arterial na Ilha do Governador (região administrativa do município do Rio de Janeiro), e estudar sua relação com outros fatores de risco, inclusive para doenças cardiovasculares, assim como conhecer o seu estado de controle. São descritos com detalhes o delineamento amostral (amostragem de aglomerados em estratos, segundo renda média domiciliar) e os instrumentos de coleta de dados. São apresentados, ainda, indicadores de desempenho no trabalho de campo e do controle de qualidade.