MANAJEMEN KEBIJAKAN SUMBER DAYA MANUSIA PENDIDIKAN: STUDI KASUS DI STAIN KUDUS - Kisbiyanto Kisbiyanto (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2014)
Kualitas manajemen  pendidikan  tergantung  pada  perilaku organisasi.  Oleh karena itu, perilaku harus terorganisir secara sistematis. Penelitian  ini menjelaskan  tentang (1)  bagaimana untuk mengelola  perilaku individu sumber daya manusia, (2) bagaimana cara untuk mengelola  perilaku  kelompok sumber daya manusia,  dan (3)  bagaimana untuk mengelola  perilaku organisasi sumber daya manusia. Penelitian ini dirancang dalam pendekatan  kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara, pengamatan,  dan menggunakan dokumen. Keabsahan dan kehandalan data diverifikasi dengan uji kredibilitas, pengalihan, dependebility, dan confirmability tes. Data dianalisis dengan menggunakan model interaktif. Hasil penelitian adalah: (1)  kinerja perilaku individu sumber daya manusia di tingkat tinggi ada di ushuluddin dan Fakultas dakwah, sedangkan di tingkat menengah ada di Fakultas tarbiyah dan syariah (2) pelaksanaan perilaku kelompok sumber daya manusia di tingkat tinggi di Tarbiyah dan Fakultas syariah, dan tingkat menengah adalah Fakultas ushuluddin dan dakwah, dan (3)  pelaksanaan perilaku individu sumber daya manusia di tingkat menengah di tarbiyah, syariah, ushuluddin dan dakwah Fakultas. Kata kunci: manajemen,  sumber daya manusia, pendidikan THE MANAGEMENT OF  EDUCATIONAL HUMAN RESOURCES  POLICY (CASE STUDY IN  STAIN  KUDUS). Quality  of educational  management   depends  on organizational behavior. Therefore, every behavior must be sistematically organized. This  research explained  about (1) how to manage the individual behavior of human resources, (2) how to manage the group behavior of human resources, and (3) how to manage the organizational behavior of human resources. This  research  was designed in the qualitative approach. Data were gathered by using interview, observation,  and using document. The validity and reliability were verified by credibility, transferability, dependebility, and confirmability test. The data were analyzed by using interactive model. The results of research were: (1) the performance of individual behavior of human resources in high level was at ushuluddin and dakwah faculty, while at tarbiyah and syariah faculty was in medium  level (2) the performance of group behavior of human  resources in high level was at tarbiyah, syariah faculty, and in medium  level, there were ushuluddin  and dakwah  faculty, and (3) the performance of individual behavior of human resources in medium level was at tarbiyah, syariah, ushuluddin and dakwah faculty. Keywords: management, human resources, education