Las nuevas concepciones del desarrollo según el paradigma del estructuralismo dinámico - Mauricio Alejandro Cervigni; Florencia Stelser; Gustavo Ziraldo; Mariano Estanislao Bruno (CAEN, 2012)
El presente artículo constituye una revisión crítica del paradigma estructura lista clásico del desarrollo cognitivo. El objetivo del mismo es explicitar algunas nociones dentro de éste, que connotan cierta "rigidez" del desarrollo de las funciones psicológicas, proponiendo como alternativa una visión dinámica de dicho proceso. Conforme a tal objetivo, se expondrán las principales nociones correspondientes al modelo del desarrollo cognitivo de Kurt Fischer, considerando el mismo como un representante paradigmático de la perspectiva dinámica del desarrollo. Se concluirá, destacando las implicaciones teóricas de dicho modelo, proponiendo al mismo como una alternativa que permite afrontar ciertas dificultades explicativas del paradigma clásico.