SISTEMA DE EVALUACION Y ACREDITACION DE CARRERAS UNIVERSITARIAS: IMPLANTACION EN EL INSTITUTO SUPERIOR DE CIENCIAS MEDICAS DE LA HABANA - Luis Suárez Rosas; Irene Barrios Osuna; María Elena González Espíndola (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2007)
Se aborda la necesidad de establecer normas y patrones de calidad en los procesos docentes que se encargan de la formación integral de los recursos humanos en Salud en un mundo donde la cooperación nacional e internacional requiere el desarrollo cualitativo en la formación y superación de los profesionales que demanda la sociedad en la búsqueda de la excelencia académica, la justicia social y adecuados niveles de atención integral de la salud de la población. Se describen las particularidades de la Evaluación y Acreditación de las Instituciones de la Educación Superior y sus Carreras, la experiencia cubana en este tema, en general, y la del Instituto Superior de Ciencias Médicas de La Habana, en particular. In this paper is analyzed the necessity of the establishment of quality norms and patterns in the teaching process in charge of the integral formation of Health Human Resources in the present world in which the nacional and international cooperation needs a cualitative devepelopment in the formation and overcoming of the professionals that demands the society searching the academic excellence, social justice and suitables levels of population health integral attention. The peculiarities of the Evaluation and Acreditation of the Institutions and Careers of the Higher Education, the cuban experience in this matter in general and Havana Higher Institute of Medical Sciences experience in particular are described.