Implementação de tecnologia educativa para alta hospitalar de paciente com estoma: relato de experiência - Angélica Dalmolin; Giovana Sangiogo Dallabrida; Eduardo da Silva Gomes; Evelyn Boeck dos Santos; Gabriela Camponogara Rossato; Nara Marilene Oliveira Girardon-Perlini (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2020)
Este estudo tem como objetivo descrever a experiência do desenvolvimento de um projeto de extensão mediado pela implementação de uma tecnologia audiovisual, como recurso para intervenção educativa de enfermagem. Trata-se de um relato de experiência procedente de um projeto de extensão intitulado "Educação em saúde com famílias de pessoas portadoras de colostomia no pós-operatório, por meio de um vídeo educativo", que intencionou desenvolver ações de educação em saúde a partir da utilização de um vídeo, como subsídio para preparo da alta hospitalar de pacientes submetidos a cirurgia de confecção de estoma intestinal. As atividades, até o momento, alcançaram 104 participantes, sendo desenvolvidas de forma personalizada, conforme a realidade e singularidade trazidas por cada paciente e familiar e/ou cuidador, incentivando-os a serem sujeitos ativos no seu processo terapêutico, e salientando a importância da família como fonte de apoio. A utilização da tecnologia educativa facilitou o desenvolvimento de conhecimentos e habilidades para o cuidado e autocuidado do estoma e equipamento coletor, e permitiu contextualizar informações e orientações essenciais para a alta hospitalar, favorecendo o regresso ao domicílio e a continuidade do cuidado. Palavras-chave: Educação em saúde; Estomia; Família; Enfermagem Implementation of educational technology for hospital high of patients with a stoma: an experience report Abstract: This study aims to describe the experience of developing an extension project mediated by the implementation of audiovisual technology as a resource for educational nursing intervention. The article is an experience report originated from a project entitled "Health education with families of people with colostomy in the postoperative period, through an educational video", which intended to develop health education actions based on the use of a video as a subsidy to prepare hospital discharge for patients who underwent bowel surgery. The activities, so far, reached 104 participants, being developed in a personalized way, according to the reality and uniqueness brought by each patient and family member and / or caregiver, encouraging them to be an active subject in their therapeutic process and emphasizing the importance of the family as a source of support. The use of educational technology facilitated the development of knowledge and skills for the care and self-care of stoma and collection equipment and allowed to contextualize essential information and guidelines for hospital discharge, favoring returning to the home and the continuity of care. Keywords: Health Education; Ostomy; Family; Nursing